El Pichuncho, cocktail a la chilena

Siguiendo el viaje descubriendo brebajes populares que están en el viejo inconsciente colectivo, me encontré con un grupo de veteranos hablando de tragos y en dicha conversación un mejunje en específico llamó mi atención, se trata de el «Pichuncho», un cocktail popular, adaptación chilena del Manhattan.
Apelando a un poco al estudio etimológico de la palabra Pichucho, éste es un vocablo Mapuche con el que se denomina al «Chincol» y es desconocido como esta palabra pasó también en forma popular a denominar a un trago.
El Pichuncho es una mezcla de Pisco, Vermouth y limón, y en su preparación puede actuar el paladar del destinatario del trago, si lo quiere más dulce y suave se plaica más Vermouth, si lo quiere seco, más pisco, el limón también es alternativo, pues muchas veces se le agrega un cereza.
Y ahora a seguir degustando…..
- Una copa de cocktail
- Hielo a gusto
- 1 parte de Vermouth
- 2 partes de Pisco
- 1 torreja de limón o cereza